10 Manfaat Seni Bela Diri Muay Thai

0
310
Seni Bela Diri asal Thailand yang tengah naik daun.

Selain untuk menjaga dan melindungi diri dari tindak kejahatan, Muay Thai juga bisa menjadi seni bela diri prestasi. Artinya, olahraga yang kini hadir di Jalan Bung Karno Mataram atau depan Hotel Lombok Garden ini patut dicoba.

Betapa tidak, olahraga yang tengah naik daun ini juga memiliki banyak kebaikan untuk tubuh. Berikut 10 manfaat Muay Thai bagi kesehatan:

Seni bela diri Muay Thai
Seni bela diri Muay Thai
  1. Menjaga berat badan

Bagi yang ingin berdiet, selain mengatur pola makan dapat mencoba melakukan olahraga Muay thai. Olahraga ini dapat membakar lemak dalam tubuh. bagi yang ingin menjaga berat badan tetap ideal disarankan melakukan porsi latihan sebanyak dua kali dalam seminggu. Dengan durasi latihan selama satu jam tiap sesi latihan.

  1. Menjaga kesehatan

Manfaat olahraga muay thai cocok bagi semua kalangan bahkan bagi yang usianya sudah tidak muda lagi, namun perlu ada pengurangan gerak dibandingkan peserta yang usianya masih muda. Banyak yang mengikuti olahraga ini dengan alasan untuk menjaga kesehatan. Muay thai dipercaya dapat menekan kolesterol jahat dan menekan darah tinggi.

  1. Meningkatkan stamina.

Muay thai diajarkan pada masa raja pha cao sua untuk melatih bala tentaranya pada kala itu. Dengan gerakan yang memadukan teknik sapuan kaki, tendangan, lompatan, pukulan, dan teknik siku membuat massa otot kita bertambah. Dengan melakukan olahraga muay thai secara rutin dapat meningkatkan stamina tubuh.

Raja Muay Thai Camp Lombok di Jalan Bung Karno Mataram
Raja Muay Thai Camp Lombok di Jalan Bung Karno Mataram
  1. Membuat kulit lebih bercahaya

Gerakan-gerakan yang gesit dalam muay thai menyebabkan keringat lebih cepat keluar. Racun yang keluar melalui keringat dan metabolisme tubuh menjadi lancar dengan manfaat olahraga muay thai. Lama-kelamaan dapat membuat kulit lebih sehat dan bercahaya.

  1. Meningkatkan kekuatan kaki

Olahraga muay thai sering menggunakan kaki sebagai salah satu teknik bertarung. Gerakan kaki ini dapat memperkuat otot-otot tubuh bagian bawah dan kaki.

 

 

 

 

Michelle-Waterson-MMA6.Membentuk pinggul

Ingin mendapatkan bentuk pinggul yang indah, dapat diperoleh dengan berolahraga muay thai. Gerakan pada lutut dan tendangannya dapat membentuk tubuh bagian pinggul.

  1. Menjaga kesehatan mental

Mengikuti olahraga muay thai tidak hanya menjaga kesehatan fisik tetapi dapat menjaga kesehatan mental. Muay thai yang dilakukan secara rutin secara tidak langsung dapat meningkatkan disiplin diri. Latihannya yang keras dapat membentuk keberanian dan keringat yang keluar dari hasil latihan dapat mengeluarkan hormon penyebab kecemasan dari dalam tubuh.

  1. Memperkuat sistem imun tubuh

Manfaat olahraga muay thai bagi tubuh dapat meningkatkan kekebalan tubuh. sistem imun tubuh yang lebih kuat dapat membuat tubuh lebih tahan terhadap berbagai penyakit.

Dakota-2-1024x8199. Tubuh lebih bersemangat

Latihan muay thai memang menyebabkan keringat mengucur deras. Namun tubuh tidak menjadi lemas karenanya. Muay thai terbukti dapat membuat kadar hormon serotonin melonjak tinggi. Hormon ini yang membuat tubuh berenergi dan lebih bersemangat.

  1. Menguatkan tulang kering

Tulang kering kita yang semula sensitif terhadap benturan akan menjadi berkurang kesensitifannya dengan latihan Muay thai secara rutin.

Apink Alkaff/sumber: Manfaat.co.id Miro Heiskanen Womens Jersey